网站首页 | 网站地图

首页 > 第一评论 > 正文

领导干部“多与少”的哲学

多与少,也是对立统一的关系。迎接新时代,踏上新征程,作为“关键少数”的领导干部,一定要领会好“多与少”的哲学。

多一些调查研究,少一些靠后指挥。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”纵观中国共产党97年的光辉历程,我们党特别注重调查研究,我们党领导人民进行的革命、建设、改革所取得的伟大成就,无一不是与深入调查研究密切相关。当前,我们依然面临诸多困难,还有许多问题需要解决,这就需要“关键少数”多一些调查研究,少一些靠后指挥,将办公地点从办公室搬到基层,搬到一线,深入调研,科学决策。

多一些“马上就办”,少一些“研究研究”。面对群众的苦难和问题,领导干部少打官腔,少推诿,不要有问题就“研究研究”,要“马上就办”。“马上就办”是一种能力,更是做种作风。市领导干部始终保持的抓紧快干、雷厉风行的精神状态,是重提高办事效率,不拖拉扯皮庸政懒政的优良作风。

多一些迎难而上,少一些回避矛盾。“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”当前正处于改革攻坚期、社会发展转型期,工作中难免会遇到各种各样的矛盾和问题。有矛盾、有问题并不可怕,可怕的是不敢直面矛盾、不敢解决棘手问题。党的十九大报告指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、当前,改革全面进入深水区,易解决的问题基本解决,剩下的都是难啃的骨头、烫手的山芋、复杂的矛盾,解决这些深层次问题,需要领导干部拿出更多的智慧与勇气,更大的决心与胆略,以一往无前的气势迎难而上,攻坚克难,坚决扫除前行路上的障碍,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

多一些开拓创新,少一些条条框框。“思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。因此,一定要有自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,克服部门利益掣肘,以积极主动精神研究和提出改革举措。领导干部遇到问题不要说“不能办”,不要被陈旧的条条框框束缚,要带头解放思想,大胆试、大胆闯,勇于推陈出新,运用创新思维解决前行路上的各种复杂问题,让创新这以“中华民族最深沉的民族禀赋”发挥新时代的光芒。 

多一些学习提升,少一些坐吃山空。踏上新征程,知识更新换代如此之快,面对新矛盾、新问题,领导干部如果不学习提升,如何能在新时代展示全新作为呢?根据知识折旧定律,一年不学习,一个人所拥有的全部知识就会折旧80%。也正因此,有人定义未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。当前,有的领导干部不读书不学习,思考问题处理事情依然沿用“老一套”,怎么你能办好当前事情呢?莫言过:“当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来历练。”领导干部要多看书学习,不断提升自己,不然,再多的经验也有坐吃山空的一天。(文/王刚)

[责任编辑:李金芳]
标签: 领导干部   哲学