网站首页 | 网站地图

首页 > 第一评论 > 正文

对显绩与潜绩的思考

人民对美好生活的向往,既需要看得见、摸得着的“显绩”,也需要打基础、立长远的“潜绩”。党员干部唯有着眼实效、立足实际、脚踏实地,创造出一定的显绩和潜绩,才能让老百姓的获得感、幸福感、安全感更多一些、更实一些、更稳一些,才能无愧于新时代。

既要显绩也要潜绩为官一任,造福一方,关键看政绩,而政绩既要看显绩也要看潜绩。领导干部若能将执政为民的内在认知转化为外在行动,达到所思与所行同步,显绩与潜绩就有了根基;若既能立足当前又能着眼长远,既有利于立潜功也无损于做显功,若既能做好份内工作又能顾全大局、惠及民众、利于后人,则值得称赞。故此,最佳的政绩观当既要显绩也要潜绩。

宁要潜绩不要显绩现实生活中,“显绩”,一般来说看得见、摸得着,费力少、见效快。“潜绩”,周期长、见效慢,需要脚踏实地、持之以恒、默默无闻地奉献。对领导干部而言,追求“显绩”容易,追求“潜绩”相对较难。党的好干部杨善洲,退休不褪色,放弃进大城市安享晚年的机会,一头扎进艰苦地区植树造林,成就一片绿洲,这种潜绩惠及百姓,留下了一世英名。反之,如果领导干部因贪一时之功,图一时之名,逞一时之能,盲目上大项目、搞大建设、铺大摊子,搞一些华而不实、劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,甚至不惜“竭泽而渔”“寅吃卯粮”,以换取自己所谓“惊天动地”的功勋,这显然是唯利是图的显绩工程,与“功成不必在我”精神背道而驰。如此显绩,自然就成了无源之水、无本之基,民众是不欢迎的。

潜绩就是最大的显绩塞罕坝两代人近50年的艰苦奋斗,在极端困难的条件下,成功打造了112万亩人工林,创造了一个变荒原为林海、让沙漠成绿洲的绿色奇迹,这种潜绩造福着当地,泽被着京津,恩及着后世,可以说最大的潜绩。这就启示我们,做好潜绩,首先要有为民执政的理念。官员手中掌握的权力来自人民,应服务于人民,要将人民的利益,而非个人的利益放在行动的首位。只有将人民利益放在首位,才不会追求表面政绩,搞华而不实、劳民伤财的形象工程。其次要有长远发展的眼光。金杯银杯不如群众口碑。以发展的眼光善待理想与现实的矛盾,兼顾短期利益与长期利益,甘愿“前人栽树,后人乘凉”,善于做打基础管长远的工作,才能赢得民心。再则要有科学的考评机制。让做“潜绩”的干部吃下“定心丸”,把“潜绩”和“显绩”放到同等重要的位置上去考量,对那些注重“潜绩”的干部格外关注、分外留心,多加留意,让那些为潜绩扎扎实实打基础、默默无闻担当作为的干部得到关心和认可。

“潜”是“显”的基础,“显”是“潜”的结果,领导干部只有树立正确政绩观,端正价值追求,才能确保工作的出发点和落脚点都能以人民为中心,为民造福。领导干部既要一如暨往做显功,更要默默无闻做潜功,多做一些经得起时间、空间和人民检验的政绩。

(作者系联勤保障部队某军事代表室原总军事代表、书记)

[责任编辑:李金芳]