网站首页 | 网站地图

首页 > 第一评论 > 正文

练好群众工作的“硬功夫”

人民群众是我们党的力量源泉,做好群众工作,就是践行党“为人民服务”的根本宗旨。然而,在实际工作中,却存在一些不和谐的现象。有的党员干部“怕”见群众,把群众当作“讨债人”,遇见上访群众“撒腿就走”,“眼不见”则“心不烦”,生怕给自己招来麻烦事;有的“怠”见群众,认为群众的事就是小事、杂事、琐事,办起事来慢慢悠悠、“虚晃”一招;有的“冷”对群众,端着“架子”、揣着“面子”,面对办事群众冷言冷语冷面孔,群众多问几遍就不耐烦、摆脸色……

相互推诿、敷衍塞责、拖拖拉拉,反映的是责任心的缺失,折射的是政绩观的扭曲,归根结底,还是入党初心的丢失的表现。一些党员干部得过且过、懒散行事,甘当庸官、懒官,不把群众的事放在心上。有的则一心朝“上”,不愿向“下”,只顾上级满不满意,罔顾群众舒不舒心,多注重能带动经济的大工程、大项目,对民生领域相关问题却“热情锐减”。他们与“以人民为中心”的初心渐行渐远,甚至背道而驰,最终伤害的是人民群众的心。

群众工作中的不良行为,是阻碍我们党巩固执政基础、凝聚基层力量的绊脚石,是必须要全面改进、肃清的。做好群众工作,党员干部要在“心”“脑”“脚”上下足功夫。

“心”里要装得下。动辄把群众当“刁民”,不问诉求便直接说“不”,不看来意就准备“反击”,这种群众“妖魔化”的思想最要不得。群众不是“魔鬼”,也不是蛮横不讲理的人,他们转向公职部门寻求帮助时,一般是有要紧事要办,或是有疑虑要解决。各级干部作为国家政策的执行者、群众利益的落实者,理应“一马当先”为人民群众排忧解难、解答疑虑。因此,要眼里容得下群众,心中常想着群众,放下偏见,带上感情,心为群众想,利为群众谋,把群众当亲人,把群众的事当成自家的事,用诚心换真心,把群众的困难装在心里、扛在肩上。

“脑”中要常思虑。新形势下的群众工作,涉及领域广、业务多,矛盾问题复杂多样,把群众问题解决好,还得在方式方法上多花心思。对于那些不符合政策的诉求,不应“三言两语”或“冷言冷语”搪塞过去,而要做好教育引导,用朴实、接地气的语言与之交流,不仅要讲清政策、道理,还要讲清前因后果,指出误会所在。对于要解决的诉求,要实现效率最大化。一方面要注重理论学习的“平时化”“经常化”,积累过往和他人的经验,不断创新工作思路和方法;另一方面要根据不同的诉求类别,构建出从上至下、结构完善的高效解决模式,安排专人专班对接问题,实现专项有专人、专人用专长。

“脚”上要跑得勤。脱离了群众的群众工作是做不到群众心坎里去的“表面”工作。党员干部要深入群众、了解群众,与人民群众建立起深厚感情,才会在群众心中有位置、有口碑。因此,要坚决杜绝“只坐办公室,不解民间情”的“机关病”,变群众上访为干部下访,变被动接访为主动走访,放下“架子”,撕下“面子”,多下基层走一走,到群众屋里看一看,近距离倾听民意、感知民情、体察民生,在“眼观”“耳闻”中了解群众的生产生活状况和实际生活困难,实现走基层的常态化、制度化,从根本上纾民困、排民忧、解民难。

[责任编辑:李金芳]
标签: 硬功夫   群众