网站首页 | 网站地图

首页 > 第一评论 > 正文

做“铁一般”的优秀年轻干部

年轻干部作为青年群体的先进代表和中坚力量,是国家的未来、民族的希望,肩负着继承和发展党和国家事业的历史使命,一直以来被党和人民寄予殷切厚望。广大年轻干部要从“信仰、信念、纪律、担当”四个方面不断砥砺自己,努力学做“铁一般”的青年干部。  

心中有魂,锻造“铁一般”的信仰。信仰是党员干部的“立身之本”,共产党人的信仰就是对马克思主义真理坚定不移的认定和对共产主义远大目标矢志不渝的追求。对于年轻干部而言,锻造“铁一般”的信仰,最根本的是要心中有“魂”。广大年轻干部必须将信仰摆在首要位置,牢固树立对党忠诚、绝对尊敬的爱党意识,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,在思想上、政治上、行动上自觉与党中央保持高度一致,用自己的实际行动认真践行共产主义伟大信仰。

补钙壮骨,坚守“铁一般”的信念。年轻干部刚刚走上工作岗位,正是学习锻炼、干事创业的好时候,也是打牢基础、磨练意志的关键期,一定要以“革命理想高于天”的情怀和“理想信念永不动摇”的执着,把坚定的理想信念凝聚成正能量,把宏大的雄心壮志展现成正形象,忠心耿耿为党工作,勤勤恳恳为民服务;要坚持用党的理论武装头脑、指导实践,不断筑牢信念之基、补足精神之“钙”、把稳思想之舵,让中国特色社会主义的旗帜高高飘扬。

心存戒尺,恪行“铁一般”的纪律。“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”对于年轻干部来说,纪律和规矩就是保证永不翻船的“压舱石”。广大年轻干部要把纪律和规矩挺在前面,知敬畏、存戒惧,守住思想道德的“底线”、党性原则的“防线”、法律法规的红线;要带头自觉遵守党的纪律和规矩,模范遵守国家的法律法规,维护党纪国法的严肃性和权威性。只有做到心存戒尺,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动,听党的话、跟着党走,以认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步的“铁一般”的纪律来严格要求自己,才能练就“金刚不坏之身”,才称得上是一名优秀的年轻干部。

忠诚履责,强化“铁一般”的担当。古人有言,“为官避事平生耻”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,强调的就是为官者要勇于担当。现阶段,中国正处于改革发展的关键时期,各种矛盾和问题相互交织,挑战和风险仍需防控,不利于社会安全稳定的因素依然存在,迫切需要一批又一批年轻干部强化“铁一般”的担当,不管面对如何棘手的事情,都应忠诚履职,勇往直前,要打得了硬仗;不管面对的事情是福是祸,都要能够“铁肩担道义”,主动作为,勇于担当,要经得住磨难。只有这样,我们的事业才有发展,我们的国家才有前途,我们的民族才有希望。

使命呼唤担当,使命引领未来。广大年轻干部要不负党的重托、无愧历史选择,以“铁一般”的信仰、“铁一般”的信念、“铁一般”的纪律、“铁一般”的担当,在新时代新征程的伟大实践中继承和弘扬“红船精神”,践行历史赋予的新使命,走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的智慧和力量。

 

专栏作者
[责任编辑:李金芳]
标签: 干部