网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

忠诚护航“天下第一闸”

——湖北省宜昌市三峡坝区消防特勤大队党建工作纪实

人民论坛网讯  盛夏时节,地面温度超过60度,三峡船闸上没有遮阴乘凉的地方。武警湖北省宜昌市三峡坝区消防特勤大队(以下简称三峡大队)的官兵们要身穿近20公斤的装备为船队护航。

因为不能上洗手间,在超高温的甲板上官兵们不敢喝水。船队移动到哪里,他们就要紧跟到哪里,以便随时处置出现的险情。豆大的汗珠浸透衣衫,湿了干,干了又湿,板结出盐渍。

这样的护航任务平均每周就有5次,每次需护卫船只5艘至6艘、危化品8000余吨。然而,14年来,三峡大队创造了船舶护航“零事故”的奇迹,确保了1万多艘一类危化品船舶安全通过船闸,排查整改了1200多个火灾隐患,成为三峡大坝上一道独特的橙色风景线。

1

党建引领,守卫“天下第一闸”

三峡船闸主体部分长1.6公里,每个闸室长280米,宽34米,一旦两侧闸门关闭就相当于一个封闭空间。护送满载汽油、乙醇、丙酮等易燃易爆的危化品船舶安全过闸,给三峡船闸这个天下第一闸当“保镖”,是三峡大队独有的高危性工作任务。

大队长喻爱兵说:“装载危化品的船舶,犹如一枚枚移动的炸弹,稍有意外就会造成无法挽回的灾难。作为一名党员,面对危险,理应发挥示范带头作用,这样才对得起肩上的责任和使命。”

成立于2004年的三峡大队,既是三峡的建设者、保卫者。他们骁勇善战、栉风沐雨,防患于未“燃”。近年来,三峡大队以党建为抓手,围绕“促发展、构和谐、守平安”,大力实施思想铸魂、组织固本、共建为民、帮扶强基“四创行动”,积极推进“峡江基层党建长廊”建设,创造了三峡枢纽“零火灾”、处置灭火和抢险救援“零失误”、护送危险品船舶过闸“零事故” 的奇迹。

三峡大队立足三峡大坝实际,加强与驻地军警单位沟通,携手共建“红色阵地”党建工作平台。

走进三峡大队党团活动室,感受到的是融融暖意。宽敞、亮堂的活动室里,多名党员官兵、社会群众聚精会神地听着关于学习十九大精神的党课。如今,与联建单位开展“流动党课”、联合培训,已成为三峡大队党员充电、补课,铸牢思想根基的有效方式。三峡大队初步形成了开放式、互动式、比较式、集约式的党课教育新思路。大队通过开展党建文化互学,“警营开放日”、加强了军警单位在党建资源上的交流,相互吸收借鉴好的经验做法,促进警地党建工作的双向提升。

上联党支部,下联党员和群众,为打通基层党组织的“神经末梢”,三峡大队积极吸收各共建单位党员骨干和入党积极分子组建“党员巡逻队伍”“联合党支部”,及时消除坝区安全隐患,共同维护驻地安全稳定。截至目前,大队确定了7个党小组,组建了11个联合党支部,并通过联合开展互访学习、美化第二故乡等主题实践活动,让支部、党员、群众“无缝对接”,盘活了共建资源,深化带动了“军警党建共同体”建设。

“建立了红色阵地,规范了组织生活,凝聚了人心,大家干事创业的劲头足了。”三峡大队党委书记林海说。

上一页 1 2下一页
[责任编辑:孙易恒]