网站首页 | 网站地图

首页 > 第一评论 > 正文

照好“小事小节”这面镜子

“天下大事必做于细”。细节小事含糊不得,从近些年来查处的贪污腐败案例来看,不少腐败分子,往往把“不拘小节”作为“遮羞布”,把党纪国法视为“稻草人”,在小事上不注意,在小节上不坚守,认为吃点喝点没什么、小恩小惠没什么,偶尔犯了点小错、失了点小节,算不上违纪犯法,久而久之,便成为贻害国家百姓的“害群之马”,成为备受百姓诟病的“硕鼠”,最终为党纪国法所不容。作为党员干部,要照好“小事小节”这面镜子,于细微处见水平,于细微处见精神,于细微处见品德。

问题要常修理。党员干部对自己身上的存在的问题,是习以为常、听之任之,还是朝乾夕惕、省之改之,不仅考验道德情操,也考验党性修养。因此,要拧紧理想信念这个“总开关”,把严以修身作为人生信条,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”贯穿做合格党员干部始终,牢固树立共产党人坚如磐石的政治信仰,自觉提升道德境界、追求高尚情操、远离低级趣味,无论小事大事都能把得住小节,做到常修为政之德、常怀为民之心、常思贪欲之害、常怀律己之心,做到思想不跑偏、行为不跑调,及时踩住思想“刹车”,努力使自己的言行符合新时代人民满意的好干部标准。

品行要勤修炼。品格力量来自初心的坚守,是人性的善和党性的美高度的融合,具体的就体现在全心全意为人民服务的细节之中。当下,有一些党员干部在工作或生活中无视小事小节,甚至以“成大事者不拘小节”自视清高,结果渐渐养成许多不良习惯,积习难改,在邪路上渐行渐远,最终“堤溃蚁穴”。因此,要始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗的目标,不断改进工作作风,时刻站在群众的立场思考问题,把老百姓的烦心事、操心事挂在心上,从老百姓的关心的衣食住行,吃喝拉撒等一系列的小事做起,真心实意为群众办实事、办好事、办难事,在奋斗中擦亮为民造福的担当底色。

欲望要狠修剪。党员干部不是生活在真空,身处复杂的社会现实中,总会遇到形形色色的诱惑,如何抵御住“糖衣炮弹”的袭扰和不法分子的“围猎”就需要保持清醒的政治定力。因此,要学会管理自己的欲望,把廉洁作为为官从政的人生信条,把好金钱、美色和名利关,注重培养健康的人生情趣、生活欲望,保持高尚的精神追求,牢记自己的身份和职责,内心始终有大目标、大方向和大原则,善于从“香风蜜语”中分清好坏对错是非,不为“七情六欲”所惑,不为鲜花掌声所醉,不为身外之物所迷,始终知足、知耻、知畏,有信念、定力和静气,修好内心私欲的防护堤。

[责任编辑:李金芳]
标签: 小节   小事   镜子