网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 治理观察 > 正文

坚持以基层党建统领优化乡村政治生态

党的十九大报告将实施乡村振兴战略作为坚定实施的七大战略之一,要求加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。乡村政治生态与乡村振兴战略息息相关,关乎“两个一百年”奋斗目标的实现。

当前,中国特色社会主义已经进入新时代。面对新时代、新征程,绍兴市越城区作为城乡一体化先行区,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以“党建+”统领基层治理,以“富裕、美丽、和谐、文明”为目标,持续深化“整乡推进、整区提升”工作,以风清气正的乡村政治生态促进乡村振兴,努力使广大农民过上幸福美好生活。

一是抓实大党建。乡村治理繁琐复杂,抓好基层组织建设是关键。只有建立起科学高效的农村基层组织体系,乡村治理才会有坚强的领导力量。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把各项党建要求和任务统揽到一个平台载体上,把抓党建、强队伍和促发展有机统一起来,集中力量抓机制、抓配套、抓建设。近期,我们全面开展以党建星为首的“五星达标”争创活动,不断增强村支两委组织力、凝聚力、战斗力和创造力,推动基层党建、经济建设、环境整治、治安维稳、乡风文明等各项工作全线发力、协调推进,努力打造党建引领乡村振兴的越城样板。

二是完善大治理。立足新时代农民政治参与的新诉求,以“网格化、标准化、信息化”为抓手,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。要完善村民自治运转体系,保证村民大会或村民代表大会的决策权、村委会的执行权、监委会的监督权有机统一,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。要构建信法守法行为体系,加强村民普法教育,提高村民的法治意识,健全对农民的法律援助和司法救助体系,正确化解和处理农村各种纠纷矛盾,促进村民形成信法守法的行为习惯。要提升乡村德治水平,深入挖掘乡村熟人社会蕴含的道德规范,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。要深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,弘扬真善美,传播正能量。

三是建设大花园。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,抓实垃圾分类等关键小事,统筹山水林田湖草系统治理,严守生态保护红线。浙江省提出了谋划实施“大花园”的战略部署,大力建设具有诗画江南韵味的美丽城乡。对于越城来说,城市要美,农村必须美,要贯彻落实中央关于农村人居环境整治三年行动计划,抓实以国家3A级景区为标准的建设工作,着力加强村庄建设规划、强化生态环境治理、建立拆违建用机制,统筹安排村庄生产、生活、生态空间,充分挖掘村域特色、个性化亮点,加强分类指导,彰显一村一品、一村一景、一村一业,并抓点成线、串珠成链,推动乡村成线成片成景,打造美丽富强的现代化农村新社区。

四是落实大民生。实施乡村振兴战略要坚持农业农村优先发展,全面保障和改善民生,切实增强农民的满意度、获得感、幸福感。必须着眼于城乡融合化、公共服务均衡化发展,把乡村医疗、教育、卫生、就业等民生工程抓好、抓细、抓出成效。要打好“乡情牌”“乡愁牌”,调动各路人才“上山下乡”投身乡村振兴积极性,深化农业供给侧结构性改革,质量兴农、绿色兴农、改革活农,大力发展现代农业、休闲农业、乡村旅游、农村电商、民宿经济、物业经济等新经济业态,把田园变公园、农房变客房、劳作变体验,增加农村就业岗位,带动农民干事创业,创造多元化的农民增收致富渠道。

五是促进大文明。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。必须聚焦农村意识形态领域的突出问题,坚持正确的价值取向和舆论导向,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。要实施“以文惠民”行动,以“标准化建、规划化管、常态化用、内涵式育”为目标,大力推进文化礼堂、文化家园建设,免费开放公共文化设施,广泛开展村民乐于参与的群众性文化活动。充分发挥村规民约、乡贤参事会、红白理事会等方面作用,约束村民攀比炫富、铺张浪费的行为,有效遏制歪风邪气、群体性封建迷信活动,推动移风易俗,树立文明村风。

【本文作者为中共绍兴市越城区委书记】

责编:栾大鹏 / 董惠敏

[责任编辑:张盈盈]
标签: 基层党建   乡村   生态   政治