网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

习近平新时代中国特色社会主义思想的几条重大理论主线

——十八大以来马克思主义理论创新的辉煌历程与丰硕成果

党的十八大以来,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,习近平总书记进行了多方面论述,提出了一系列新理念、新思想、新战略,形成了一套系统而完整的新时代中国特色社会主义思想。这些思想具有很强的时代性、针对性和指导性,是马克思主义中国化的最新理论成果。党的十九大进一步把这些思想系统化,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

对我国社会发展所处历史方位的崭新认识

习近平总书记在2015年1月中央政治局第二十次集体学习会议上指出:“准确把握我国不同发展阶段的新变化新特点,使主观世界更好符合客观实际,按照实际决定工作方针,是我们必须牢牢记住的工作方法。”党的十八大之后,我国社会发展进入了一个新的历史阶段,出现了很多的新变化新特点。习近平同志指出,经过30多年的改革发展,我国的生产力、综合国力和人民生活水平都实现了历史性跨越。我国经济发展进入“新常态”,各方面发展也都进入转型升级期,显示出新的面貌。由此,中国在世界格局中的地位也发生了重大变化。他说:“我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。”

这表明,尽管我国仍然处于社会主义初级阶段,在世界上仍然是发展中国家,但这一基本国情的内涵已经发生很大的积极的变化。在看到成绩的同时,也要看到我们面临的问题和困难。对此,习近平总书记作出实事求是的分析判断,即“当前,时和势总体有利,但艰和险在增多”。我国改革开放以来30多年,取得了巨大成就,这是有目共睹的事实。但不容回避,这些年我国发展过程中出现了一系列新的问题,最突出的问题是发展不平衡不充分,由此引发一系列社会矛盾。从经济上看,我国发展差距较大,包括地区差距、城乡差距、东西部差距、收入差距,等等,参差不齐现象严重,总的来说就是贫富不公现象比较突出;同时,发展方式落后,人民群众对这些问题反应比较强烈。从政治上看,多年积累的干部腐败问题集中暴露。从社会发展看,这些年民生问题比较突出,特别是五大问题,即就业、住房、教育、医疗、环境等。这几个方面问题叠加在一起,就引发了前些年出现的“仇富”“仇官”等一些非常严峻的社会问题。这些问题反映到思想上,就出现了思想懈怠、杂音噪音不断等思想混乱问题。

面对这些问题,以习近平同志为核心的党中央明察秋毫,在深入分析研究国内外复杂形势的基础上,以钢铁般的意志和非凡的政治智慧逐步提出了治国理政的一系列新理念、新思想、新战略,特别是提出了推进国家治理体系和治理能力的现代化,并大刀阔斧进行改革,以壮士断腕的勇气力挽狂澜,解决了我们多年来想解决而没有解决的难题,开拓出中国特色社会主义事业发展的新境界。

党的十九大报告明确定位:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”并且,指出了这个新时代多方面特点,其首要特点就是“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”。这就进一步明确,我国进入了全面建成小康社会决胜阶段,并进而进入一个建设社会主义现代化强国的新时代,这是对我国社会发展所处历史方位的崭新的科学判断,是21世纪中国马克思主义理论创新的前提性的重大成果。认真学习领会、全面深刻把握、深入研究阐释新时代中国特色社会主义的历史方位及其特点,是理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的前提和基础。

上一页 1 2345下一页
[责任编辑:张译晟]
标签: 习近平