网站首页 | 网站地图

首页 > 第一评论 > 正文

扶贫调研还需“实打实干”

调研是领导干部到基层吸取经验和发现问题的最直接途径。“没有调查,就没有发言权”,基层调研的重要性不言而喻。但是懂得重要性,并不意味着懂得调研本身。在现实工作中,扶贫调研还需“实打实干”。

一直以来,调研是我们共产党的传家宝,也是做好各项工作的基本功,体现的是实事求是的科学态度,真实性和全面性是其内在要求。然而有的地方和单位为了完成调研任务,专门打造“量身定做线路”,调研的“点”是“安排好的”,调研的人是“挑选好的”,调研的场景是“装扮好的”,调研的内容是“准备好的”。如此形式主义式调研,没有解决问题的态度,玩的是调研和被调研的双簧大戏,走的是上下配合的一场秀,调研最终变成秀场。

有什么样的调研形式,就会有什么样的调研结果,形式主义的调研只会带来形式主义的调研成果,这种调查往往适得其反,不能真正解决问题。调研只有身到心到,才能感知事物的本来面目和实践的重要可贵。只有“沉”得下去,情况才“摸”得上来。对于群众来说,你是真调研还是假调研,群众心里自然有把称。如果是经过扎实调研后形成的决策,自然能解决问题,也最受群众欢迎。而那些浮于水面的调研得来的决策,实践中就会现出原形,受到群众吐槽。

其实,群众并不反对领导干部下基层搞调研,但群众很关心领导干部是否掌握了第一手材料,是否听到了基层干部和群众的意见,是否会研究推行切合实际的政策制度,帮助基层干部和群众解决实际困难。调研就是要去伪存真、由表及里,俯下身子接地气,要善于跳出“层层包围”,与群众“亲密接触”。只有如此,才能听到真话、把准问题、做实决策。

杜绝调研工作流于形式有很强的现实意义。各级领导干部要大兴调查研究之风,多到基层一线,深入到问题多、困难多的地方调研,了解真实情况,推动问题解决,多一些求真务实的作风,少一些摆排场的官气;多一些俯下身去倾听群众心声的姿态,少一些形式主义、走马观花的“调研”,莫让“调研”沦为精致的形式主义。

[责任编辑:李金芳]
标签: 扶贫   调研