网站首页 | 网站地图

首页 > 第一评论 > 正文

党员干部要多交益友

“2000多年前,中国古代思想家孔子就说,益者三友,友直、友谅、友多闻。中国共产党愿广交天下朋友……”在中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记引用《论语》中“益者三友”的名句,表达了中国共产党的交友观。党员干部要恪守理性的交友观,多交益友,拒交损友。

“近朱者亦,近墨者黑。”古人的交友观闪烁着永恒的哲理光芒。身为领导干部,肩负着党和人民的信任,履行着关系群众切身利益的职责,手握或大或小的权力,既被群众监督,又被别有用心的人盯着,交良友、善友,则履职逾尽力、守纪逾自觉、本领日益增进;交恶友、损友,则履职越发不尽力、自律意识越发弱化、为民服务的能力日益退化。近年来,因交友不慎而落马的高官不少,此乃广大领导干部的“前车之鉴”,当深刻反省、对照检视,在日常的交友过程中,是否逾越了底线、突破了原则、违背了良知。

树立正确的交友观是领导干部的必修课。“物以类聚,人以群分。”怎样认识交友,如何交友,交什么朋友,很大程度上反映了一位领导干部人生观、世界观、价值观和执政观。从中可以窥知其政治素养、道德品性。且看那些落马官员,其中很多人不喜欢与群众为伍,不喜欢无欲无求、清心寡欲的干部,不喜欢凡事不求人、原则性太强、不搞“关系”的干部,不喜欢只知干事、不知“经营与上级关系”的干部,不喜欢不懂“规矩”、不善“拍马屁”的人;喜欢处世圆滑、善于揣摩领导心思的人,喜欢有求于己、经常“进贡”表“孝心”的人。抱着扭曲的交友观,难免在官商交往中“走错路”“湿鞋”,到头来,身败名裂、前途尽毁,令人扼腕。

益友于己是“良药”。友直,方能对自己直言不讳,适时及时的指出自己的错误和缺点,督促自己持续地自我改造、自我完善、自我提高;友谅,方能放心的把重要的事相托,才能真诚的交心谈心,促使自己更加遵守诚信底线;友多闻,方能补下自己孤陋寡闻的短板,在关键的时候给自己最合适最有价值的建议。

“君子之交淡如水,小人之交甘如醴”,与良友、诤友交往,切忌以功名利禄为诱饵。处理与朋友的关系,毋须在乎对方的身份、地位、贫富、性别、年龄、学历,而当在乎对方的品性、道德、学识、涵养。身为领导干部,在交友上,更当严格要求自己,以身作则、率先垂范,为身边人、同事、下属带好头,营造良好社交风气。

[责任编辑:李金芳]
标签: 益友   干部