网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

民粹主义不会毁掉欧洲一体化进程

核心提示: 过去几年,欧洲民粹主义政党的崛起在一定程度上冲击了欧盟和欧洲一体化,但是,欧洲民粹主义不具有摧毁欧盟和欧洲一体化的意识形态和价值理念,缺乏广泛的民意支持和跨国整合条件。随着主流政党的政策调整,欧洲民粹主义对欧洲一体化的影响会逐步减弱,民粹主义不会毁掉欧洲一体化进程。

近几年,欧洲民粹主义成为学界的热门话题。特别是伴随着欧债危机、难民危机、英国脱欧、德国选择党崛起等事件的发生,不少人认为欧洲各国民粹主义政党都反对欧盟和欧洲一体化,民粹主义政党在各国政治舞台的不断成长,会对欧洲一体化建设产生负面影响,甚至会毁掉欧洲一体化进程。

民粹主义奉行极端的平民化倾向,并把底层大众作为合法性的最终来源。可以说,近些年来欧洲出现的民粹主义反映了许多欧洲国家下层民众对经济停滞、失业率高、难民问题、恐怖袭击等的不满情绪,以及民众对执政党和政府不能快速有效解决问题的不满。民粹主义政党大多是“单一议题”的政党,他们“疑欧”或“反欧”是为了发泄对国内问题的不满,并不是专门针对欧盟和欧洲一体化,他们的批评和主张在一定程度上能够促进欧盟反思欧洲一体化进程中存在的问题。同时,欧盟和欧洲一体化是得到绝大多数成员国民众认同的,民粹主义“反欧”的主张不会得到民众的普遍支持。所以,民粹主义不会毁掉欧洲一体化进程,反而会在某种程度上促进欧盟的调整、改革与整合,从而完善欧洲一体化。

民粹主义政党并没有从根本上否定欧盟

欧洲民粹主义政党对欧盟的不满,集中在欧盟中央机构运作不透明和一些具体政策上。目前大部分欧洲民粹主义政党属于“单一议题”党。比如,有些民粹主义政党的核心诉求是反对欧洲的伊斯兰化和外来移民,有些民粹主义政党则对“欧元救助”和难民政策不满,而其他诉求则主要是其核心诉求在语言包装上的装饰品。

德国选择党的确因反对欧元而建立,但其作为“反欧元党”,主要是反对欧元救助希腊等债务国家。德国选择党认为,欧洲中央