网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

保持转型发展的战略定力

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,引领着中国号巨轮向着伟大中国梦的光辉彼岸前行,推动中国特色社会主义宏伟事业取得令全世界瞩目的成就。党中央十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。     

站在新时代的历史起点,转型发展仍然是引领我们前进的旗帜。特别是“新时代要决胜全面建成小康社会”的总体部署,我们必须牢牢扭住转型发展这个中心,坚定不移贯彻新发展理念,加快建设现代化经济体系,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,显著提高发展质量,不断壮大经济实力。     

近年来,张湾区把新经济做为引领转型的核心,大力实施“经济升级、工业转型”发展战略,以调结构、促转型为主线,以科技创新、项目建设、品牌提升为重点,发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。进一步夯实转型发展,让深化改革成果更多更公平惠及全区人民,朝着实现全体人民共同富裕的方向不断迈进。     

事在四方,要在中央。以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略高度,对建设现代化经济体系作出全面部署,我们要深刻领会其精神实质,准确把握新的历史条件下建设现代化经济体系的重要意义。要坚定不移贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动城乡、区域、经济社会协调发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。     

回首过去,改革大潮在张湾强劲激荡,新经济持续发力,稳步发展。重资产招商如火如荼,高端装备制造、生物医药、新能源汽车产业蓬勃发展。张湾区将培育互联网+、电子商务等新经济提到前所未有的高度,筑起大平台,摆开大方阵,释放大红利,全领域深耕,全形态引入,呈现出全面播种、遍地开花的生动景象。传统商贸业管理创新、服务升级、业绩攀升,仅2016年张湾区新经济产业就实现产值60亿元,实现了新兴产业蓬勃发展的势态。今年张湾区将围绕创新驱动、转型发展主题,推动产业优化升级,加快形成新动能,推进供给侧结构性改革,形成促进绿色发展的体制机制。为产业发展凿渠引水,注入引导基金,从金融贷款、中小微企业贷款风险补偿、上市融资、创业创新平台、产业聚集、人才激励、房租补贴等方面明确政策支持力度,最大限度地释放政策红利。加快新能源汽车等节能环保产业创新发展,引导三次产业与互联网、云计算、大数据、物联网等信息技术深度融合,把张湾打造成千亿级区域性中心城市核心增长极。     展望未来,是深入实施“十三五”规划、加快推进张湾转型跨越的战略机遇期,是率先在全市建成全面小康社会的攻坚决胜期,是张湾大有可为、大有作为的黄金发展期。我们必须深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义的思想内涵和基本方略,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的指导思想,坚持不懈用以武装头脑、指导实践、推动工作,扎实推进张湾经济建设,开创大转型、大发展、大跨越的崭新局面。     

党政军民学,东西南北中。我们要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,树立必胜的信念,保持政治定力,严守政治纪律和政治规矩,不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动,在纷繁复杂的形势变化中始终坚持中国共产党领导的正确方向前行。在大是大非问题面前要立场坚定、旗帜鲜明,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的的党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。我们要始终坚持贯彻新发展理念,持续推进发展为民,严格落实新时代党的建设总要求。从制度设计上超前谋划,整合行政资源,创新社会管理模式,逐步实现包容性增长,共享式发展。加快张湾“一极四区”建设,不断迈出决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福张湾的新步伐,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦不懈努力!

[责任编辑:张莉]
标签: 定力   战略   发展