网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 国企 > 正文

调整优化国有资本布局

在下一步重组整合中,中央企业一方面要继续深化供给侧结构性改革,加快淘汰过剩产能、退出落后产业;另一方面,应实现由要素驱动向创新驱动转变,努力在国际竞争中占据技术和产业制高点

关于今后央企重组整合,国务院国资委近期明确提出,将重点抓好“五个聚焦”,即“聚焦深化供给侧结构性改革、聚焦突出精干主业、聚焦做强做优做大、聚焦行业健康发展和聚焦创新能力提升”。笔者认为,“五个聚焦”是对中央国有资本优化布局新的要求,下一步央企重组整合能否做好“五个聚焦”,关键在于能否调整优化好国有资本三个方面的布局。

一是调整优化国有资本产业布局。根据中央国有资本的性质和特点,除了继续专注于公益性基础性产业发展外,在特定功能类及部分商业竞争类产业的发展上,中央企业应肩负起引领“高大上”产业发展的使命。近年来,世人瞩目的中国商用飞机公司、中国航空发动机集团相继组建成立,就是这样的宣示。为此,在下一步的重组整合中,中央企业一方面要继续深化供给侧结构性改革,加快淘汰过剩产能、退出落后产业;另一方面,应通过创建发展创新企业新平台,实施“中国制造2025”和“互联网+”等重大战略,尽快突破一批制约行业企业发展的关键、共性和基础技术,实现由要素驱动向创新驱动转变,加快向价值链、产业链高端发展,努力在国际竞争中占据技术和产业制高点。

二是调整优化国有资本区域布局。对于国内区域布局来说,我国原有的西部大开发、振兴东北老工业基地、中部崛起、东部率先发展的区域发展战略仍在深化实施,这仍将是中央国有资本国内布局的重点。与此同时,党的十八大以来,我国着力推进的“一带一路”建设、装备制造“走出去”以及长江经济带发展、京津冀协同发展等战略,都应是中央国有资本优化布局的战略方向。特别是“一带一路”建设和装备制造“走出去”战略,是国内外两个市场连通联动并能充分发挥中央企业优势能力的重大战略,中央国有资本的国际布局优化和国际竞争能力提升可以此为切入点,重点加快推进。近几年,国资委积极推进装备制造、电力、钢铁、航运、建材等领域央企重组,就很好地体现了这一点。下一步,还应特别注重以优势企业为核心,通过市场化运作方式,搭建优势产业上下游携手“走出去”平台、高效产能国际合作平台、商产融结合平台和跨国并购平台,增强中央企业联合参与国际市场竞争的能力。

三是调整优化国有资本企业布局。尽管中央企业近10年来取得了长足发展,竞争力整体水平迅速提升,但与主要发达国家的领先跨国公司相比,所面临的主要问题仍是企业规模偏小、行业集中度偏低,国际竞争力还不强。所以,对于央企重组,应突破传统的国内狭隘视角,而应将其放在全球化条件和国际竞争背景下来对待。面对当前和今后一段时期发达国家领先跨国公司向全球公司转型以及其“赢者通吃”的市场竞争格局,下一步我国央企重组整合仍需坚定不移,继续推动国有资本向具有较强国际竞争力的中央企业及其主业集中,持续推进企业体制机制全面深化改革,尽快培育发展出一批拥有自主知识产权和国际知名品牌、具有一流国际竞争力的中央企业。这样才能赢得我国国际发展竞争的主动权。

(作者:中国远洋海运集团公司研究咨询中心副主任  罗虎)

[责任编辑:潘旺旺]