网站首页 | 网站地图

首页 > 传媒 > 正文

重回时速350公里运营 中国高铁秒杀日本新干线

近日,两则好消息让中国高铁实力圈了一波粉。

一,中国“八纵八横”高铁网中最北边“一横”的重要组成部分——哈尔滨到牡丹江高铁最长隧道虎峰岭隧道20日顺利贯通。哈牡高铁建成后,哈尔滨到牡丹江的运行时间将由目前的四个多小时缩减到一个半小时。

二,中国铁路总公司披露,9月21日将实施新的列车运行图,在部分线路增开客货列车。届时,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现时速350公里运营,京沪间全程运行时间在4个半小时左右,中国将成为世界上高铁商业运营速度最快的国家。

“八纵八横”、“时速350公里”、“世界上高铁商业运营速度最快的国家”……中国高铁就像在一夜之间,狠狠地踩了一脚“油门”。

中国高铁,雄起!

目前,除了正在建设的北京到沈阳,青岛到济南、石家庄的列车外,中国已基本建成世界上最大的“四纵四横”高铁网。但对于中西部地区来说,这张2004年规划建设的高铁网已成为经济发展和民生改善的一块短板。

中国铁路总公司规划司计统处处长赵长江表示,“四纵四横”高铁网主要布局在京广线及其以东地区。对于中西部地区的发展来说,这种布局是不足的。

去年7月,国家出台新的《中长期铁路网规划》,明确提出在“四纵四横”高铁网的基础上规划建设“八纵八横”高铁网。根据规划,这张“八纵八横”高铁网将全面覆盖中西部地区,并实现全国县域基本覆盖。

“八纵八横”高铁网建成后,全国高速铁路总里程将达到4.5万公里,比现在增加一倍。它将连接起总里程超过20万公里的全国铁路网,基本覆盖20万人口以上的城市。根据此前发布的北京到雄安的京雄铁路环评报告,雄安新区未来也将成为“八纵八横”高铁网的重要一站。这意味着,未来从雄安新区出发,乘坐高铁即可直达香港九龙。

从“四纵四横”到“八纵八横”,中国高铁不仅铺大了摊子,也加快了脚步。在降速6年后,中国高铁迎来了“时速350”时代的回归。

6年前,中国高铁踩下“刹车”,G字头动车组由时速350公里减速为时速300公里。如今随着“复兴号”的上线运营,中国高铁将部分恢复至时速350公里。而这一熟悉的“新”时速,将居世界首位。

据了解,目前日本新干线与法国TGV的最高时速均为320公里,同为世界运行最快的高铁。中国铁路总公司强调,提速之后,京沪高铁运营速度将问鼎全球最快。

是痛点,还是骄傲?

中国高铁的表现,近年来一直惊艳世界。但之前有文章称,高铁在中国飞速发展,确实是让国人骄傲不已的“中国名片”,但高铁于中国制造业而言却是个痛点。文章所说的痛点主要是指中国高铁的核心技术和很多零部件依然依赖国外,可谓“中国皮,外国芯”。

对此,北京交通大学交通运输学院教授、原中国铁道学会运输委员会秘书长纪嘉伦告诉中新社国是直通车记者,这篇文章写于好几年前,它并没有见证近年来中国高铁的巨大发展变化。如今看来,中国高铁不仅不是制造业的痛点,反而是中国制造业的骄傲。

据纪嘉伦介绍,中国高铁经历了引进先进技术、联合设计制造、打造中国品牌的过程。中国早期引进法国、日本、德国、加拿大的关键技术,中间经过学习、消化,后来再不断改造、创新技术,最终形成中国自主开发和制造。

“现在的‘复兴号’动车组,无论是核心技术,还是整体设计或核心零部件,都完全是纯中国血统,没有国外技术的痕迹。”纪嘉伦说。

纪嘉伦指出,目前中国已掌握动车组、高速转向架、电路控制、工程线路、列车控制、无线通信等高铁核心技术,实现了核心技术国有化,并且拥有完全的自主知识产权,中国高铁已成为推动经济持续发展的大国重器。

纪嘉伦称,“去年底,中国已有2595组动车组,超过全球总量60%。中国高铁运营里程已超过2.2万公里,位居全球第一。可以很硬气地说,中国高铁已经用实力向世界证明了领跑的地位。”

给予中国高铁赞誉的不仅有纪嘉伦,还有中国中车股份有限公司副总裁王军。此前王军在首届世界智能大会上表示,高铁已成为中国的一张亮丽名片,被称为中国“新四大发明”的标志性成果。(冯玲玲)

[责任编辑:李 鲁杰]