网站首页 | 网站地图

首页 > 第一评论 > 正文

让饕餮“剩宴”现象少一些

“扶着墙进,扶着墙出”,被戏称为吃自助餐的理想状态。为此,人民日报还专门刊文指出,“别亏本”心态很容易导致食物浪费。吃够本,就真不亏本么?其实不然!笔者认为,这样的心态,这样的行为,消费者真的亏大了。

一是亏了健康。自助餐品种丰富,就餐环境舒适,吃自助餐本是“提高效率、合理膳食,健康快捷”的用餐方式。“扶着墙进,扶着墙出”吃够本的错误心理,有损健康。暴饮暴食会吃出诸如消化不良、急性肠胃炎等疾病,为了“吃够本”而放弃吃的舒坦和健康,就是本末倒置。以健康为代价,真是亏大了。

二是坏了规矩。“勤俭节约”是我们中华民族的传统美德,进而演变为“浪费可耻、节约光荣”的社会公德,这其实是一种“规矩”。“别亏本”心态实则是一种贪心,从中折射出的是规矩意识的缺失。吃自助餐的群体里定有党员干部,如果他们连这样的小节都不能及时守住,那么在面对物质美色诱惑时怎么能够理性抵制呢?

为了所谓的“吃够本”,最后亏了健康,坏了规矩,想想真是不划算!笔者希望每位食客都能从自身做起,秉持“光盘”理念,坚持选择用餐方式的初衷,面对美食诱惑,健康节约为先,不贪不占,相信定有满足味蕾和愉悦身心的双重收获。

当然,笔者也建议自助餐厅能够定一些规矩,比如采取一些押金限制或是“光盘”奖励的方式来约束或是引导食客们理性用餐,节约用餐。这种自律和他律相结合的方式,会让饕餮“剩宴”现象少一些。

最后,笔者还要呼吁,一方面,社会层面继续加大宣传引导力度,弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。 另一方面,作为党员干部这一特殊群体,要透过“吃自助餐”之小,见行为规范之大,以此为警示,在“八小时内外”,心有戒,行有矩,以磐石之信念抵制诱惑。

[责任编辑:李金芳]
标签: 自助餐   吃够本   规矩