网站首页 | 网站地图

首页 > 第一评论 > 正文

直面“领导批评”

金无足赤,人无完人。工作中,生活上,挨领导批评,谁都难免。但是,挨批后却表现出两种截然相反的情况,有人与领导建立了更为融洽的上下级关系,有人则在自己与领导之间垒起了隔心墙。显而易见,前者才是明智的选择。从这个意义上说,我们每个同志面对“领导批评”,都要学会直面相待。

直面相待,就是要态度冷静,防止极力辩解。领导批评部属,通常情况下都出自善意。当受到领导批评时,一定要想到这一点。如此,就能保持态度上的冷静,防止感情冲动,急于辩解,甚至发生顶撞。即使领导的批评与事实有出入,也应在事后适当时机向领导陈述。这样既不致于使领导陷入难堪,又能反映出自身的良好素养,加深领导对自己的了解,利于矛盾的解决。为此,要切记强烈的抵触情绪彰显的并不是良好“个性”,而恰恰是个人修养的缺陷。

直面相待,就是要耐得寂寞,防止寻求同情。挨了批评之后,一些人喜欢找其他领导或其他同事诉说。其实,这是很不明智的。因为这样做,不仅无益于问题的解决,而且还会使自己在他人心目中留下政治上幼稚、易犯自由主义的印象,有碍于今后的发展进步。特别是不能在自己的下级面前,数落上级的不是,免得引起误导,上行下效。

直面相待,就是要反省自身,防止深化矛盾。有的人挨了批评,心里想得最多的是:领导为什么批评我?这样想来想去,只能是自以为“是”,而把挨批评的原因完全归结为领导对自己有成见,进而深化自己与领导之间的矛盾。如果,换个方向思维,得出的结论就会大不一样。因此,挨了批评之后,首先要问一问自己为什么挨批评?有了这种自以为“非”的精神,就会积极主动地从自身找原因,修正错误、改正缺点,消除与领导的心理隔阂。

直面相待,就是要改造自己,防止背上包袱。挨批评,并非就是坏事,挨批评也可能是机会,表明领导对自己的关注。同时,领导坦诚地批评,还是对自己心理承受能力的检验,是对上下级关系融洽程度的检验。所以,挨了批评之后,完全没必要忧心忡忡,而要变压力为动力,更好地工作。

(作者单位:安徽省政协研究室)

专栏作者
[责任编辑:李金芳]
标签: 批评