网站首页 | 网站地图

首页 > 第一评论 > 正文

微信朋友圈不是全面从严治党的“法外之地”

党员干部究竟该如何使用微信?日前,天津市委组织部制定了《部机关党员干部使用微信“十严禁”行为规范》,浙江省委办公厅则发布“党员干部微信微博行为十条戒律”,严禁利用微信群编织“关系网”、严禁在微信中对领导和同事评头论足等。

近年来,少数党员干部不讲党性无视党纪,把网络当成私人空间,作为私人领地,在微信“朋友圈”中逾越红线、破坏规矩,导致违纪甚至违法的事件时有发生,值得警惕。利用微信朋友圈的隐蔽性,口无遮拦的“放言”,违规收受微信红包;或者利用微信群编织“关系网”,搞小山头、小圈子、小团伙,拉帮结派、拉票贿选;这些“微行为”“微腐败”,不仅给干部自身带来诸多“麻烦”,也严重地损害了党员干部队伍的形象,甚至成为当前最容易滋生腐败的“灰色地带”。

由于党员干部身份的特殊性,使用微信需要遵守的规范与普通人有区别。微信红线,不仅是单独给党员干部使用微信立规矩,而且是全面从严治党制度化触角向微观层面的延伸与覆盖,也是党员干部使用微信必须要遵守的底线,微信“朋友圈”不是全面从严治党的“法外之地”。

然而,有些党员干部其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。常怀律己之心,时刻慎独慎微,勤于躬身自省,方能不逾红线、不踩底线,保持党员干部良好形象。微信“朋友圈”不是“小圈子”,反映的是党员干部个人生活情况,折射的是自身党性修养与道德素质。党员干部如何正确使用微信,事实上,在新修订的《中国共产党纪律处分条例》,顺应新的时代背景,适时增加了一些违反政治纪律的新的表现形式。天津制定的“十严禁”,浙江“十条戒律”,都为党员干部使用微信划定了红线,立起了规矩。

党员干部与普通群众一样,有权利在微信中转发文章、发表观点。但党员这个“第一身份”,又决定了其在任何公开场合发朋友圈言行都必须守纪律、讲规矩,讲党性、讲原则。树立牢固的“红线”意识和“边界”意识,自觉规范和约束自身言行。微信朋友圈不是全面从严治党的“法外之地”,党员干部必须有清醒的认知,树立正确使用微信的思想自律和行为自律,恪守纪律红线,自觉扛起维护网络环境的担当,正确引导舆论、宣传党的政策、切实为民服务,把微信变成服务的桥梁与纽带,变成传递“正能量”的阵地。

[责任编辑:李金芳]