网站首页 | 网站地图

首页 > 思想理论 > 独家连线 > 正文

马勇:孙中山先生的历史地位

3

孙中山先生

现代中国转型的先行者

从传统中国到现代中国转型的角度来看,我认为孙中山先生“民主革命的先行者”这一称号是恰如其分的。在我看来,孙中山在中国现代国家转型过程中先行者的地位是无法撼动的。

任何国家在向近代国家转型的过程中,一定存在着民族国家的重构问题,中国也是如此。在甲午战争之前,中国不能算是严格意义上的国家,只能算是一个王朝,与现代意义上的国家相比有很大的差别。孙中山先生的民族革命,无论是最初的反对满清专制、还是后来的反对列强,都是现代民族国家重构的必要环节。因此,首先从建构现代意义上的民族国家这一点上看,就不应该怀疑孙中山“民主革命的先行者”的这一历史定位。

第二,孙中山先生在三民主义中提出的“民权主义”,使人民当家作主的观念深入人心。在中国从帝制国家向现代国家转型的过程中,需要培养中国人民主主义的现代意识。孙中山先生的民权主义、民主主义,激发了中国人的这种现代政治意识。

因此,无论是从民族主义的角度,还是民主主义的角度上看,孙中山先生“民主革命的先行者”这一历史定位都是恰如其分的。

2

国家统一的捍卫者

在中国漫长的封建史上,每当国家分裂之时,中国人都向往着统一。从1916年到1925年,是孙中山先生革命的重要阶段。在这十年间,国家是分裂的。对于孙中山而言,这段时间革命的目标之一就是重建国家的统一。在孙中山先生看来,统一一定是中国的一个趋向,他认为争取中国的统一,要考虑各方的利益,并采用和平的路径。可以说,“和平统一”是孙中山先生革命的重要目标之一。

此外,孙中山先生还强调交流与往来对于国家统一的重要性。具体到现在的台湾问题上看,孙中山先生的这一思想依然具有借鉴意义。在台湾的2300万人中,真正来过大陆的还是少数。如果通过加大两岸人民的往来,两岸能够建立更紧密的、“你中有我、我中有你”的经济、贸易、文化、人员甚至婚姻的往来,“台独”思想就能得到遏制。

(作者为中国社会科学院近代史研究所研究员,本文由人民论坛网记者对马勇的采访整理而成,已经过作者审定)

相关链接:

李吉奎:孙中山的中国传统文化思想与强国梦

林家有:孙中山的家国情怀

[责任编辑:孙易恒]
标签: 孙中山   历史地位