《永远在路上》:案例是最好的教科书

【编者按】

这两天,有个热播大片,中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的反腐专题片——《永远在路上》,这部大型专题片才刚刚开播,已引起公众高度关注。

据悉,专题片摄制组先后赴22个省(区、市),拍摄40多个典型案例,采访70余位国内外专家学者、纪检干部;采访苏荣、周本顺、李春城等10余位因严重违纪违法而落马的省部级以上官员,剖析了一些典型案例,讲述了一些鲜活的监督执纪故事,具有很强的警示和教育意义。

专题片共分八集: 第一集《人心向背》;第二集《以上率下》;第三集《踏石留印》;第四集《利剑出鞘》;第五集《把纪律挺在前面》;第六集《拍蝇惩贪》;第七集《天网追逃》;第八集《标本兼治》

截至目前,已经播出第一集和第二集,反响强烈。本期议题,来听听各位党员干部们的观后感。

1

让人生的每一天都是现场直播

王新:大型专题片《永远在路上》虽然刚刚播放了两集,但已经赢得了社会各界的认可、点赞、鼓掌。为何一部看似再简单不过专题片引发如此之大的反响?当然,每个人都有自己的体会与见解。对于大多数人而言,将周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等“大老虎”的深刻忏悔与人生反思直接展现在公众面前,无疑是一场最真实、最有力、最震撼的现场直播式反腐倡廉。希望广大党员干部都能认认真真看一下这部专题片,为自己装上一个“摄像头”,让人生的每一天都是现场直播,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。唯有这样,才能成为一名经得起实践、历史、人民考验的党员干部!

唐桂珍:人生是现场直播,不可重来。作为刚走上领导岗位的年轻干部,一要以反腐警示片反面案例为鉴,领悟人心向背的道理,站在历史巨人的肩上,管好自己及配偶、子女及亲属,守好每一个节点,走稳每一步,筑牢拒腐防线,认真履好职;二要带好自己身边的工作人员,传递正能量,风清气正,气正心齐,心齐事成,把“八项规定”和“六项禁令”再学习、再研读,入脑入心,内化于心,外化于形。不要让任何客观理由成为贪腐借口,反腐工作永远在路上;三要经常深入群众,工作在最基层,要用暖心的话与老百姓交流,做到“想群众之所想、急群众之所急”,以高度的政治责任感、良好的精神状态干好工作。

案例是最好的教科书

沐圆:国之巨蠹无论怎样忏悔也无法开脱罪责,但对于反腐败来说,他们的反思还是有“利用价值”的。警示一:慎终如始,则无败事。“没想到老了老了,放松了对自己的要求”“这将近一生了,居然因自己的错误这样收场”,可惜人生都是现场直播,没有办法重来,唯一的办法只有把住第一次。警示二:干部要“四清”。党员领导干部讲人情,但更要讲党性,自己两袖清风,管住身边人,对妻儿则为之计深远,对亲友划明“清”和“情”,否则糊里糊涂的爱,只会变成彻头彻尾的害。警示三:不矜细行,终累大德。小事小节不是小问题,里面既有五光十色,更有刀光剑影,缺乏定力就会迷失方向,任其发展难免大节不保。每一个案例都是活生生的教材,看了贪官们的幡然悔悟,相信每个领导干部都会有灵魂的触动。

周运华:该片热播,在于这部片子里“干货”足、看点多,许多鲜为人知的细节都一一呈现出来,比如周本顺曾烧香拜佛求心安,还为死去的宠物龟抄经文;也充分彰显了党中央的反腐决心,坚决表明党中央以“零容忍”态度正风肃纪、惩治贪腐为主题线索,契合了全面从严治党的时代背景,击中了人民群众反对腐败的社会心理。

案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。正如李春城在片中感慨,“人生都是现场直播,没有办法重来”,相信这对每位党员干部都会起到很好的深刻警醒作用。

上一页 1 23下一页
[责任编辑:李金芳]