网站首页 | 网站地图

首页 > 地方要闻 > 地方要闻 > 正文

浦江水晶涅槃重生展新姿

——第八届水晶玻璃产业博览会隆重开幕暨中国水晶产业指数首次权威发布

10月16日,2016浦江·第八届水晶玻璃产业博览会开幕。当天,举办了浙江中捷水晶产业园授牌仪式、水晶产业发展高峰论坛等活动和中国(浦江)国际水晶时尚设计大赛发布仪式。同时,全国首个水晶产业指数在浦江发布。

585388822498475956

据悉,第八届浦江水晶玻璃产业博览会由中国日用玻璃协会、省经济和信息化委员会、省商务厅、中国国际贸易促进委员会浙江省委员会主办,浦江县人民政府承办。整届展会为期三天,将于18日结束。博览会还将举行水晶产业发展高峰论坛投资环境推介会暨投资项目签约仪式、机器人与智能制造专题论坛等内容。

浦江县委书记施振强在开幕词中说,2013年,浦江打响了全省治水的第一枪,全面实施水晶整治。三年整治,走过了一路艰难险阻,如今已可以自豪地告诉大家,浦江水晶污染整治已经全面完成,率先在全国实现“零排放”,为再次腾飞创造了条件。

作为浦江三大传统支柱产业之一,浦江水晶玻璃产业起步于上世纪80年代中期,经过30年的快速发展,浦江水晶玻璃产业取得了全国同类产品市场销量最大、产品品种最多的产业地位。从本世纪初开始,浦江已成为全国最大的水晶加工集散地之一。2003年,被中国轻工业联合会和中国日用玻璃协会授予“中国水晶玻璃之都”荣誉称号。

经2013年开始的行业整治提升,浦江通过水晶产业园区规划建设、制定水晶产业发展扶持政策、加快水晶企业集聚入园、谋划打造“水晶时尚小镇”等措施,使整个行业实现了“脱胎换骨”,重现了生机与活力。据统计,今年1—9月,浦江水晶产值达到68.5亿元,已基本接近去年全年产值,同比增长11.8%;税收8200多万元,同比增长14.2%。

开幕当天发布的浦江·中国水晶产业指数,填补了水晶产业在指数方面的空白,将实行一月一发布。目前已完成2015年12月至2016年9月的指数分析,已发布在“中国水晶指数网”上。

据介绍,水晶产业指数包括水晶产品价格指数、水晶原材料价格指数、水晶产业景气指数。其中,水晶产品价格指数又分水晶工艺品、水晶日用品、水晶饰品配件、水晶灯用品和水晶装潢材料五个大类指数,每个大类下又包括一系列中类、小类产品的价格指数。水晶原材料价格指数包括玻璃棒料、水晶块料和其他水晶原材料三个大类指数。其中景气指数主要依据浦江水晶样本企业调查数据,利用大数据手段搜集的相关信息编制而成,反映浦江水晶产业的景气度。

20751514183190140

“浦江·中国水晶产业指数”的正式发布树立了浦江在整个水晶产业的标杆性地位,它将及时呈现水晶产业的发展动态和规律,为水晶生产、销售、消费及政府决策提供长期数据资料;它将全面提升浦江水晶产业信息化管理水平,大力增强水晶产业的整体竞争力,进一步确立浦江水晶在业内的定价权,最终成为国内水晶产业的风向标和晴雨表。

[责任编辑:李一丹]
标签: 浦江   水晶   传统产业  
关闭