网站首页 | 网站地图

首页 > 第一评论 > 正文

【95载辉煌】在坚持红色传承中做合格党员

——写在中国共产党建党95周年之际

形成于中华民族危机与艰苦卓绝环境中的红色资源,蕴涵着无数共产党人高尚的情操,留下了共产党人英勇拼搏、不怕牺牲、艰苦奋斗、乐于奉献的伟大品格,成为了我们共产党人的宝贵精神财富,为今天党员教育和党的思想政治建设提供了丰富的示范内容。

在建党95周年之际,“两学一做”学习教育正在全党上下扎实开展,广大党员就应自觉加强党史和先辈先进事迹的学习,学好党史知识,重温红色经典,讲好红色故事,传递红色力量,展现红色风采,以实际行动擦亮共产党员“第一身份”,在传承红色精神中发挥先锋模范作用。

在学习党史中坚定信念。 回首中国共产党的光辉历程,95年的艰苦奋斗,谱写的是一部恢弘的史诗,铸就的是一座不朽的丰碑。党领导全国各族人民经过北伐战争、土地革命、抗日战争和解放战争,打败日本帝国主义的侵略,推翻国民党反动统治,建立了中华人民共和国,实现了民族独立和人民解放。改革开放和社会主义现代化建设,开创了中国特色社会主义事业的新局面,为实现中华民族的伟大复兴开辟了正确道路。学习党史、铭记党史,传承红色精神的方式方法很多。可以开展党史读物的自学,可以去瞻仰革命圣地、革命遗址,以不同形式加强党史学习,在学习中铭记党史、铭记党恩,坚定信念、凝聚力量。在中共“一大”会址,看着青色砖瓦和乌漆的大门、质朴厚重的拱形石雕门框,走在栽满梧桐的望志路上,可以感受到来自历史的信念和激情,体会到党的伟大,深知“没有共产党就没有新中国”这一颠扑不破的真理。走进井冈山,走在毛泽东、朱德足迹的“红军挑粮小道”上,可以感受到“实事求是,敢闯新路”的深邃精神;走进革命圣地延安,可以感受到敢于直面困难挑战的“百折不挠”的顽强精神。每一处革命圣地好比一面越磨越亮的宝镜,屡经考验,历久弥新,激励我们去传承和发扬不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠和克服困难的精神。在新形势下,面对改革、发展与稳定的繁重任务,党员干部更加需要加强党史的学习,与时俱进,这样才能承担起执政为民、造福一方的历史重任,把学习党史作为坚定理想信念的过程,作为根植红色基因的过程,作为凝心聚力推动发展的过程。

在学习榜样中汲取力量。95年来,无数共产党员之所以在凶恶的敌人面前大义凛然、无所畏惧,在艰难险阻面前,义无反顾、无往不胜,方志敏、刘志丹、黄公略、左权、杨靖宇、赵一曼等烈士,就是为中国人民解放事业献出生命的优秀共产党员,他们胸怀着共产主义的远大理想和社会主义的坚定信念,具有大无畏的革命精神。社会主义建设时期,涌现出雷锋、焦裕禄、谷文昌、杨善洲和“当代雷锋”郭明义、“感动中国年度人物”龚全珍、“新时期基层党员干部优秀代表”柴生芳……他们的故事平凡中蕴含着伟大,他们的精神展现着奋发向上的力量。90多年的历史中,无数共产党人不惜流血牺牲,在生死考验面前之所以视死如归,就是因为他们有坚定的理想信念。革命先烈、英模人物的榜样力量、高尚人格,是优良传统的人格化身,是红色基因的鲜活体现。作为党员,就要以榜样为镜,“见贤思齐”,“见不贤而内自省”,坚定理想信念,真正使自己的思想、行动符合合格党员的标准。要将“百姓”二字、“人民”二字放在首位,不断提高自身的党性修养,永远保持党员先进性,让党章、党纪变成自己做事的标杆,让人民的希望与信任变成自己工作的推动力,做党组织的“放心人”。

在践行宗旨中服务群众。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,而且是唯一宗旨,并在党的七大上写进党章“总纲”和“党员应尽的义务”中。之后历次党的代表大会,都把“全心全意为人民服务”作为党的宗旨庄严地载入党章。党的宗旨是党的传家宝,是党生存发展的生命线,也是党抵御风浪的基石,更是党和人民事业兴旺发达的根本保证。社会主义建设时期,我们党也涌现出了无数践行为民服务宗旨的典范。无论是在兰考475天的工作,还是42年的短暂生命,焦裕禄同志为我们树起一座高山仰止的巍峨丰碑,凝聚成至今仍然熠熠生辉的焦裕禄精神—舍己为民的公仆情怀,探求就里的求实作风,迎难而上的奋斗精神,朴素廉洁的道德情操;时代楷模朱彦夫是山东省沂源县村党支部书记,在抗美援朝战场上失去了四肢和左眼,他主动放弃荣军休养所的特护待遇,回到家乡山东省沂源县担任村党支部书记长达25年,把一个贫穷落后的小山村,建成远近闻名的富裕村、先进村。他说 ,“拼还是不拼,干还是不干,效果不一样,境界更不一样”。作为党员,就要把群众的需要作为第一选择。将手中的权力化为解决群众困难、服务群众发展的“武器”,扎扎实实做事,清清白白做人。破除不思进取、得过且过、不求有功、但求无过的思想,树立“为官一任、造福一方”的信念,在自己的本职岗位上开拓创新,务求实效,创造出人民群众满意的业绩。把好事办好,把实事办实,给群众带来实实在在的利益。

(附:人民论坛思想会QQ群:141537809,欢迎您加入交流、踊跃来稿!)

专栏作者
[责任编辑:李金芳]
标签: 党员   红色   红色年代