网站首页 | 网站地图

首页 > 第一评论 > 正文

【95载辉煌】“红色气质”应成为共产党员的“标配”

——写在中国共产党建党95周年之际

6月20日上午9时50分,新华社发布了《红色气质》微电影形态可视化全媒体产品,为中国共产党成立95周年献上一份特别的礼物。视频一出,立即引发大量的关注和转发。

一连看了几遍《红色气质》微电影,虽然只有短短9分5秒,却将中国共产党95年的光辉历程娓娓道出,淡淡的叙述却蕴含着十分厚重的力量,让笔者心潮澎湃、热血沸腾。影片中的一张照片让笔者颇受触动,照片中有李大钊、瞿秋白、方志敏、赵一曼、杨靖宇、左权、彭雪枫、雷锋、焦裕禄、王进喜、吴吉昌……他们有的是大众耳熟能详的“教科书”人物,有的是历史深处的“生面孔”,他们都有着同样的“红色气质”。

什么是“红色气质”?唱着自己翻译的《国际歌》从容走向刑场的瞿秋白;以草根、棉絮充饥,战斗到生命最后一刻的杨靖宇;忠于革命忠于党,甘做一颗永不生锈的“螺丝钉”,全心全意为人民服务的雷锋;心里装着人民群众,却唯独没有他自己的焦裕禄;为国分忧、为民族争气,宁可少活20年,拼命也要拿下大油田的王进喜;为了真理、为了祖国的科学事业、为了党和人民的重托一往无前的吴吉昌……无数的革命先烈和众多的先进模范,他们的一言一行,都在鲜活地诠释着什么是“红色气质”,那是一种用生命坚守的共产主义信仰,那是一种为了党和人民,为了国家民族,抛头颅洒热血,矢志不渝奋斗终身的执着精神。

“红色气质”彰显共产党人的历史担当,同时也符合时代发展的内涵,永不过时。每一名共产党员,都应当继承和弘扬,将“红色气质”作为自己的“标配”,自觉培养,自觉看齐,并以此为荣耀和指引,始终对党充满忠诚、对国家和人民充满感情、对事业充满责任。用坚定的信念作支撑,用崇高的理想作牵引,自觉把个人理想融入到党的事业中,为共产主义事业奋斗终身。

(附:人民论坛思想会QQ群:141537809,欢迎您加入交流、踊跃来稿!)

[责任编辑:李金芳]
标签: 红色气质   共产党员