网站首页 | 网站地图

首页 > 第一评论 > 正文

【95载辉煌】让革命精神放射出新的时代光芒

——写在中国共产党建党95周年之际

为纪念建党95周年,新华社策划了纪念片《红色气质》,“我始终不明白,儒雅的书生和壮烈的革命者,哪一个是我的父亲”,在这样饱含深情的一问中,短片将我们的视野拉进了那个年代,先辈们大义凛然、从容自如、笑对死亡的革命岁月,是悲壮的、艰难的,也是红色的、辉煌的。

九十五载风雨兼程,建党95周年,对历史的回望、对英雄的追思、对精神的汲取,激荡在人们的内心深处。从时间节点上的氛围营造,到各地纷纷开展主题活动,再到网上重温过去的异彩纷呈,这些,让中国进入了“建党纪念时刻”。

7月1日,对中华民族意味着什么?穿越历史的沧桑,党的第一次全国代表大会正式宣告了中国共产党的诞生。这跨时代的革命起步异常艰辛,这开天辟地的革命胜利淬炼真金,这历久弥新的革命精神世所敬仰。隐没在历史深处的,是无数共产党人用鲜血铸就的伟大,用生命凝聚的力量,也是他们给我们今天留下的最珍贵的精神财富。

今日中国,涌动着发展热潮,焕发着勃勃生机,一派和平美好景象踏着来时路。正是因为革命精神的感召,中国巨龙飞腾于九霄之外,华夏巨人屹立于民族之林;也正是因为无数共产党人不负使命,一个古老民族写下了新的乐章,一个泱泱大国崛起在了世界的东方。

然而,也当看到,体制转轨、社会转型、思想多样、利益多元的今天,马克思主义“过时论”泛滥,共产主义“遥远”说流行,理想信念模糊动摇……凡此种种,不仅是对革命传统的淡忘,更是对革命精神的亵渎。中国发展已然进入一个高歌猛进的时代,机遇与挑战并存,事业越发展、越前进,新情况新问题就会越多。如何带领人民接续奋斗?如何谱写中国特色社会主义这篇大文章?改革发展的新形势下,今天的共产党员,精神不可缺失!

“把准方向,坚定执着不迷失”,当坚守信念。心中有信仰,行事才有方向。理想信念是总开关,总闸门,决定着共产党人精神世界的态度和纯度,也决定着共产党人的政治素养和思想品格。改革深水期,只有坚定信念,才能在大风大浪面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,抱定中国特色社会主义的既定目标,不断前进。

“淡看名利,守住良知品自高”,当心怀正义。如果心有太长的时间偏向于急功近利,只从自己的利益出发,不去考虑自己与社会、自然、世界整体的关系,必定在名利场中失去底线,历史和现实莫不是最好的证明。淡看名利,是一种精神选择,共产党员,当以超出个人狭隘的理智,去捍守社会迫切需要的良知、正义与爱心。

“干劲十足,激情创业不懈怠”,当奋力追求。处在转型发展关键时期的中国,比任何时期都更接近民族复兴的目标,我们必须警醒,前路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一气呵成,在未来发展的道路上我们必须永远保持冲锋的姿态,谋事创业奋力追求,用精神凝聚力量,不畏艰险,砥砺前行。

重温过去,献上一个诚挚的敬礼,拾起峥嵘岁月里的记忆;畅想未来,珍惜现在的幸福生活,找到我们继续前进的动力。让革命精神放射出新的时代光芒,接过振兴中华的接力棒,传承中华民族的血脉,在民族的精神天际线,我们向着中国梦继续前行。

(附:人民论坛思想会QQ群:141537809,欢迎您加入交流、踊跃来稿!)

[责任编辑:李金芳]
标签: 革命精神