网站首页 | 网站地图

首页 > 第一评论 > 正文

用好用活“党员之家”

时下,不少乡镇基层组织都建起了“党员之家”。在基层组织建设“党员之家”,主要以党员活动室为载体,组织党员参加组织生活,开展党内各项活动,同时便于党员群众在劳作之余开展其它公益活动,是加强农村党员教育管理的重要阵地。对广大基层党员和群众来说是一件好事情。

但是,一些“党员之家”建的时候“轰轰烈烈”,用的时候就却出现“畏畏缩缩”,大门紧锁,明显新置的桌椅柜子上铺满灰尘,有甚者成了摆放物资的仓库。而有些基层村干部解释说,这个“家”是上级挂钩部门帮助建的,也是创建达标验收时必须达到的硬件。平时锁着,只有待上级检查时才开门。

我们常说转变作风、反对形式主义,建个没有人气的房子,还美其名曰为“家”,恐怕也是一种自欺欺人的形式主义。因此,加强“党员之家”建、管、用,发挥其特有作用意义重大。

然而,一段时间内,基层党组织中有些领导干部却恰恰忽略了这一点,他们口头上空喊“两手抓,两手硬”,实际工作中却只偏重经济建设而忽视党建工作,往往片面地认为抓经济建设出政绩、有效益,只要经济搞上去了便可“一俊遮百丑”,而抓党建则是“做虚功”,走形式。正因为存在这种模糊认识,才导致一些基层党组织的“党员之家”名存实亡,党员失去了活动的空间和阵地,就连“三会一课”、民主评议党员等基本的组织生活都无法进行,就更甭说开展丰富多彩的党内活动了。长此以往,必然会影响和削弱基层党组织的凝聚力,党员的先锋模范作用也难以得到充分发挥。

在当前开展的“两学一做”学习教育中,习近平总书记曾强调:“把全面从严治党落实到每个支部”。各级组织就要以打造坚强的战斗堡垒为目标,以提升“党员之家”规范化、标准化为抓手,不断提高基层党建工作水平,为党员提供“两学一做”学习教育的阵地和堡垒,为党员开展学习党章、党规,学习总书记重要系列讲话,做一名合格党员,积极参加党内组织生活、座谈学习、读书读报、加强党性修养等活动搭建好平台,真正提升广大党员归属感和主体意识。

需要指出的是,建好用好“党员之家”,充分发挥党员群众这个主体作用,能够最大限度地满足党员学习、培训、休闲娱乐等日常活动需要,能够充分发挥党员活动室凝聚党员的主阵地作用,能够较好地丰富党员干部的精神文化生活,能够切实增强机关党建工作的活力。

因此,各级各部门要在开展“两学一做”学习教育中,打开“家”门,用好用活“党员之家”,选配责任心强、有组织协调能力的人来管理“家”,确保活动的经常性,增强“家”的吸引力和凝聚力,努力使“家”在农村的政治教育、科技培训、文化娱乐等方面发挥作用。只有这样,才能使“家”有影响力,在基层发挥好作用。

总之,建好“党员之家”只是第一步,但除了活动场所的“硬件”建设,更应该抓好“党员之家”的“软件”建设。我们期待,别让“家”门只对检查工作的领导开,还是应该多让党员群众来转转,这才是关键。

专栏作者
[责任编辑:李金芳]
标签: 党员之家