两学一做:学党章还需行动“见真章”

【编者按】

当前,伴随着“两学一做”学习教育的全面展开,逐条逐句通读党章、学习党章,成为了每一个共产党员的必修课。

我党重视党章学习由来已久,新一届领导人当政以来,更是反复强调学好党章的重要性。2012年11月16日,习近平同志当选新一任总书记的第二天,也是十八大党章修正案通过的第三天。在这一天,习近平总书记发表了题为《认真学习党章严格遵守党章》的署名文章。

在这篇约2500字的简约文章中,习近平同志提出党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。

党章是党内大法,是党的所有法和制度的总来源,它是党的整体意志的正式表现,是全党必须遵循的总规矩。作为一个长期执政的大党,面对8700多万党员、430多万个基层党组织,更需要把党章立起来。总而言之,执政兴党,学好党章异常关键。本期议题,来讨论如何学好党章。

1

在学党章中找回初心

三都县委组织部 王鹏:在“两学一做”学习教育中,部分基层党组织在网上发起了手抄党章接力活动。平日里敲惯键盘、疏于动笔的党员纷纷拿起笔,工工整整地抄写党章,并在“朋友圈”中展示成果。“抄”的目的在于学、在于悟,要在“走心”中重温“初心”。“不忘初心,方得始终”。以手抄党章的形式促进学党章,党员应在边学边悟中自觉扪心自问:当初入党为什么?许下的誓言是什么?“不论走多远,都不忘出发的理由”。

党员干部多向党章看齐、与党章对表,才不会脱纲离谱、脱轨越界,从党章里找回铁一般的信仰,坚定政治立场,保持政治定力,锻造政治灵魂,炼就抵御各种错误思想和诱惑的初心;从党章里找回铁一般的纪律,自觉用党章和党规党纪规范言行,打造勤政为民、廉洁务实的初心;从党章里找回铁一般的担当,把对党、对人民的责任和义务摆在第一位,造就想干愿干积极干、能干会干善干的初心。让党章真正成为我们廉洁奉公的“护身符”、拒腐防变的“紧箍咒”、干事创业的“推进器”。

“靡不有初,鲜克有终”,凡事善始容易善终难,最难得是坚持。吾辈共产党员,当时刻提醒自己,不忘初心,方得始终。自加入中国共产党之日起,就应当在实现共产主义、中华民族复兴这条路上坚定不移地向前走!

上一页 1 23下一页
[责任编辑:李金芳]