网站首页 | 网站地图

大国新村
首页 > 思想理论 > 深度原创 > 正文

习近平出席核安全峰会,体现外交理念哪“四观”?

作者为复旦大学国际关系与公共事务学院副院长、教授苏长和

思响哥荐:

应美利坚合众国总统奥巴马邀请,国家主席习近平于3月31日至4月1日出席在美国华盛顿举行的第四届核安全峰会。以“加强国际核安全体系”为主题的本届峰会,将有50多个国家和国际组织的领导人出席,共商全球核安全大计。

此次出席体现了习近平总书记怎样的外交观与战略理念?人民论坛为您独家解析。

1、自主的道路观

独立自主是贯穿于习近平外交战略论述中的最鲜明的一条主线。独立自主是立党立国、兴党兴国的根本,也是新中国和平外交的基石。习近平指出,“坚持独立自主,就要坚持中国的事情必须由中国人民自己作主张、自己来处理”;“坚持独立自主,就要坚定不移走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”;“坚持独立自主,就要坚持独立自主的和平外交政策,坚定不移走和平发展道路”。

三个“坚持”,是在继承基础上对独立自主思想的丰富和发展。习近平关于独立独自主外交战略论述有以下几个特点:

第一,重视独立自主战略的物质基础建设。中国是一个大国,依赖别的大国,要么是失败,要么成为别人附庸。开展独立自主外交,首先需要具备并不断壮大坚实的物质基础,愈在开放进程以及中国与世界的互动中,愈需要不断夯实我国军事装备、国防科技、工业、农业和粮食安全、金融等的独立自主性。

第二,重视独立自主战略的共同思想基础建设。物质和经济建设是极端重要的,但意识形态、核心价值体系建设同样极端重要。中华民族伟大复兴的中国梦,需要共同的思想基础,这个思想基础就是对自己道路、理论和制度的自信,而只有精神上的独立自主,才能增强做中国人的骨气和底气,才能以更自信自主的心态办好大国外交。

第三,独立自主意味着对待国际事务以历史和公道为标尺,决定自己的立场和政策,讲公义之理,办公道之事。例如,正是由于中国对公道的坚持和坚守,才将叙利亚问题拉回到正确的政治解决轨道上,避免了叙利亚出现更大的人道主义灾难。在对待有的双边关系中的历史问题上,强调国际关系必须坚持正确的历史观,坚决反对一些国家在历史问题认识上的错误倾向和行动。

第四,注重从文化主权和文化安全高度,用中国话中国概念讲中国外交理念和实践,丰富了中国特色外交话语体系,体现了对自己外交话语的自信。

2、和平发展的世界观

世界大义,顺之者前进,逆之者后退。时代不同,世界大义也有变化。当今世界的大义就是和平发展。改革开放以来,我国正因为抓住并顺应了和平发展这一世界大义,从而在内政外交发展上迈上了一个大台阶。

习近平关于和平发展外交战略的论述,突出表现在以下几个方面:

第一,更加重视和平发展成果能够公平地为各国人民所分享,各国人民要从和平发展中得到实惠,只有这样,才能真正在各国老百姓中扩大和平发展的社会民意基础。

上一页 1 2下一页
[责任编辑:王卓怡]