网站首页 | 网站地图

首页 > 国家治理 > 调查发现 > 正文

小农户如何提升规模经营水平

——江苏射阳“稳定地权、协作经营”模式调查

从2013年开始,江苏射阳县推行“稳定地权、协作经营”的农业规模化生产方式,取得了较为显著的成效。据笔者初步调查,2014年,射阳县试行这种生产方式的耕作区域,小麦产值/成本比率增加约192%,稻谷产值 / 成本比率增加约30%,农业竞争力显著提高。

“稳定地权、协作经营”模式六大特点

“稳定地权、协作经营”的核心特点是土地不在农户之间流转,通过生产经营协作实现规模化经营,提高谷物生产效率。射阳县的干部群众称这一规模化生产模式为“联耕联种”。实际上,这一模式正在突破耕种环节,向一体化协作经营方向发展。这一模式有六大特点:

其一,由农户自行设定归属不同的地块的标志,实际耕作时取消田埂、地界,方便机耕操作。

其二,统一耕作时间,以降低小农户耕作时间不统一引起的作业效率损失,提高作物生长期光热资源利用效率。

其三,统一规划机耕路线,最大限度地消除机耕死角;机耕道路占地面积最小化。

其四,村干部或合作社负责人来协调,由农户确定种子、化肥等生产资料品类,在较大田块上统一使用。

其五,若不同农户土地的地力有差异,在收获时让收割机分别操作,各家农户自行取走产品;若各农户土地的地力接近,便通过测产,统一收获,统一出售,货币收入记入各家账户。后一种情形目前还比较少,但随着统一耕作的推进,各家土地的肥力逐渐接近,这种方式将会成为主流。

其六,全部生产过程确保农户知情或参与,生产的协调者(村干部或合作社负责人)不自作主张,也不按照一个农业企业的要求做统一自主经营。

因为“稳定地权、协作经营”具有以上特点,农户在心理上认为土地还是自己的,土地的经营权也没有流转。目前,这种模式受到农户普遍欢迎,示范效应强,推广速度较快。

6

上一页 1 2下一页
[责任编辑:赵帆]
标签: 农户   水平   规模   经营