网站首页 | 网站地图

首页 > 经济观察 > 区域·地方 > 正文

保定发了一次烧:副中心概念被炒房价先涨起来了(3)

刘辉家老少三代挤在90平米的老房子里。因为此前房价稳定,他并没急着换大房子。

直到“政治副中心”的传言让楼市突然火热起来。

“我现在特别矛盾,往前走也不是,往后退也不是。”刘辉说,一周内各种消息也让他更加困惑:“(政府)前面说的和后面说的不一样,一开始说定在这儿,后来又说不定在这儿,再后来又说省里定下的是这儿,消息落地,搞得乱哄哄的。”

在河北省政府政策研究室原主任、保定人谢禄生看来,保定“发了一次烧”。

3月25日,在一次京津冀一体化的会议上发言时,他神色轻松,条理清晰地一个接一个地细数着保定的各种优势。

此后几天,记者再次采访谢禄生,他的语气却带着愤怒:中央尚未发文之前就炒作,这是“别有用心”,他把“矛头”指向包括房地产商在内的“利益集团”。

3月27日,媒体发布了《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》,这个意见希望保定承接北京行政事业疏散功能。

在他的观察中,房价上涨是在“政治副中心”谣言传出后出现的,而河北省的《意见》虽然并没有写入这个词汇,但写了保定会承接怎样的单位,“这就起了推波助澜”的作用。

谢禄生说,他“替保定的发展捏一把汗”。

房地产市场的“火爆”,同样引发了政府的担忧。

一名市政府人士告诉新京报记者,市场炒作起来之后,原先规划的园区计划现在反而难以进行了。在他看来,决策即使上升到国家战略,土地政策松动,还要向老百姓要地,价钱肯定会更高。

另一位公务员对新京报记者表示,怎么面对当前暴涨的房价,也是政府面对的一大难题。据《保定日报》报道,4月4日,保定市长马誉峰与10家房地产企业负责人座谈,要求“不要做贪图小利而损害保定形象和群众利益的事”。

据记者了解,最近这周,房价有所降温,清明假期,有的楼盘火热程度也不及上周末了。

上一页 1 234567下一页
[责任编辑:王卓怡]